Переработка крови убойных животных (крупного рогатого скота, свиней) в сухой порошок (сухая кровь, кровяная мука) является важным процессом в промышленности. Переработка крови включает в себя ее очистку, фильтрацию и сушку. В результате получается порошок, который содержит белки, железо и другие питательные вещества. Этот порошок может быть использован в качестве ингредиента в пищевых продуктах для животных.
Рекомендации по стабилизации крови убойных животных (крупного рогатого скота, свиней) перед сушкой в распылительных сушильных установках
Стабилизация крови – это обработка сборной крови с целью предотвращения её свертывания. Для стабилизации крови применяют стабилизатор лимоннокислый натрий (цитрат натрия) трехзамещенный в количестве 0,3-0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8-0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.Раствор стабилизатора получают растворением в 10 куб.дм (10 литров) водопроводной воды при температуре 28-30°С 1000 г. сухого цитрата натрия.Количество раствора стабилизатора Vстаб необходимое для собранного количества крови Vкров можно рассчитать по формуле:
Vстаб = 0,035 * Vкров – для крупного рогатого скота;
Vстаб = 0,085 * Vкров – для свиней.
Пример:
Для 1000л крови Vкров=1000л потребуется раствор стабилизатора в количестве Vстаб = 0,035 * 1000л = 35л стабилизатора. Стабилизированную кровь переливают в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку в установку производства порошка крови. Кроме этого применяются стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты см. таблицу. Раствор стабилизатора триполифосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро (8,5%-ный) получают растворением в 10 куб.дм водопроводной воды температурой 28-30°С 850 гр. сухого стабилизатора.Для приготовления 5%-ного раствора тринатрийфосфата пищевого 500гр. сухого стабилизатора растворяют в 10 куб.дм воды температурой 35-40°С. Получаемому раствору дают отстояться в течение 1 суток, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75-80°С.
Вид и количество стабилизаторов для крови крупного рогатого скота и свиней
Кровь крупного рогатого скота | Кровь свиней | |||
Стабилизатор | Количество раствора стабилизатора куб.см/куб.дм | В пересчете на сухой стабилизатор, г/куб.дм | Количество раствора стабилизатора куб.см/куб.дм | Количество раствора стабилизатора г/куб.дм |
Раствор (8,5%-ный) триполифосфата натрия (пищевого) | 20-25 | 1,5-2,1 | 30 | 2,5 |
Раствор (8,5%-ный) натрия фосфорнокислого пиро | 30-35 | 2,5-3,0 | 60-70 | 5-6 |
Раствор (8,5%-ный) тринатрийфосфата (пищевого) | 30 | 1,5 | 60 | 3,0 |
Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови можно использовать 2%-ный раствор синатрина-130-натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синатрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка. Кровь стабилизируют следующим образом. В чистую приемную емкость (например, бидон, бак и др.) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него сливают собираемую кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши, содержимое емкости перемешивают деревянной или металлической мешалкой. При наполнении емкости раствор выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности продукта для последующей переработки.
Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей. После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать горячей водой в течение 3-5 мин. и дезинфицировать. Для промывки полых ножей со шлангами применяются ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют горячей водой в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих веществ используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3-0,5% активного хлора или 0,1-0,2%-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35-40°С до полного удаления дезинфицирующих веществ.