Производство яичного порошка с помощью распылительных сушильных установок является одним из лучших способов консервации яиц. Распылительная сушка позволяет получить яичный порошок в виде смеси желтка и белка, либо отдельно сухой желток или сухой белок. Яичные порошки сохраняют все полезные свойства яиц, имеют долгий срок хранения и широко используются в пищевой промышленности, в производстве мясных полуфабрикатов, майонезов, кондитерских изделий.

Распылительная сушильная установка работает следующим образом. В сушильную камеру засыпаются гранулы – фторопластовые кубики. Под воздействием потока горячего воздуха от нагнетающего вентилятора гранулы приходят в состояние интенсивного перемешивания (виброкипения), образуя «кипящий» слой. Туда же, через форсунки поступает жидкая яичная масса, распыляемая сжатым воздухом, которая налипает тонким слоем на гранях кубиков и высыхает. В результате соударений кубиков высушенная масса осыпается, подхватывается воздушным потоком и поступает через фильтры в циклоны, где оседает в баки приема готовой продукции.
Основным фактором, влияющим на производство (получение) яичного порошка высокого качества и сохранение его вкусовых и биологических свойств, является конечная влажность порошка которая зависит, в основном, от определенной температуры входного и выходного потока воздуха через сушильную камеру. На производительность сушильной установки также влияет объем инертного материала. Смесь белка и желтка должна быть предварительно тщательно перемешена.
Если процесс проведен правильно, то должен получиться аморфный порошок, требуемой растворимости, обеспечивающий восстановление исходных свойств яиц.
Яичный порошок должен храниться в прохладном сухом темном и проветриваемом помещении. Упаковка должна отвечать всем требованиям предъявляемым к упаковке пищевых продуктов. Упаковка должна защищать продукт от внешнего загрязнения и заражения.